加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

岚皋法院:法官辗转山林送文书 解决法庭传票“送达难”

作者:龚鹏 王红伟  发布时间:2017-08-28 16:49:53





    “法庭传票送达难”是困扰基层法院多年的问题。其根本原因主要是山区群众法制观念淡薄,靠民风民俗来解决法律问题,使得传票送达难成为制约法治发展的一个重要瓶颈。在传票送达过程中,屡次出现当事人以各种方式拒收法律文书,如对法院邮寄送达的快递拒不签收;收到法律文书拒绝签字或按手印;当事人家属不配合法院工作,拒绝提供当事人的地址或联系方式;当事人对法院上门送达躲避不见或拒绝开门等,大大增加了法院审判工作的进行。

    民主法庭坐落在大巴山深处的民主镇,距离县城50余公里。山高路远,树高林密,加剧了送达难问题。经过多年的实践与探索,民主法庭已然形成了一套针对送达难问题的解决方案。

    一是实行“错时送达”。针对民主法庭辖区均为山区农村村镇,季节性较强以及部分当事人因打工等早出晚归的情况,法官改变工作期间送达模式,采取上班前、下班后、午休、夜间、节假日等休息时间送达,通过打时间差大大提高送达效率。

    二是实行“邮寄送达”。积极与当地邮局协调,推进“司法专邮”。对于路况不好、居处偏远的乡镇以及身在外地的当事人,如果原告提供了较为详细的地址和联系方式则采取邮寄送达。对于地址和联系方式不准确的或者居住地经常变换的当事人,法官加大走访力度,通过走访村委、邻居、工作场所等地,了解受送达人的去向,进行邮寄送达。

    三是实行“协助送达”。对拒绝接受送达文书的当事人,法官扩大送达影响度,充分发挥社区及村基层组织人熟地熟、善做群众工作的优势,邀请基层组织协助送达,对公司企业送达时,主动邀请相关管理职能部门协助送达,促使受送达人收下相关法律文书。

    四是实行“温情送达”。部分当事人法律知识淡薄,对法院送达法律文书置之不理,针对此类当事人,法官加大释法力度,宣传相关法律知识,劝导其相信法院会公平、公开、公正处理案件,消除其错误观念及抵触对立情绪,主动签收文书,为审判工作的正常开展打下坚实基础。

    五是实行“公告送达”。对确需通过公告方式进行送达的案件,送达时根据不同案件的特点进行公告。张贴公告也是一个法律宣传、司法公开的过程。通过在当事人住所地张贴公告,将法院诉讼情况展示给当事人及其家属、周边群众,增加诉讼的透明度,在缺席判决时更容易得到群众对诉讼的理解和信任,消除群众对暗箱操作的疑虑。对于距离不远的当事人,优先以张贴公告的方式进行送达。对于相隔遥远的异地当事人的送达,优先以在报纸等媒体刊登的方式进行。

    多年以来,民主法庭通过采取上述各项措施用以解决送达难问题,极大地提高了审判效率。截止八月底,民主法庭结案率达到96%,调解率也到到了70%以上,结案率与调解率关键两项指标,连续半年稳居全院前列。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: