加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

陕西首例“跨域立案”获赞

作者:刘华渝  发布时间:2017-05-08 18:44:22


    陕西省安康市中级人民法院5月全面启动跨域立案诉讼服务试点工作。即凡属于安康市各级法院管辖的案件,当事人可就近选择法院进行跨域立案。5月5日,本应该由岚皋法院立案管辖的案件成功由旬阳法院“代劳”立案。

    什么叫跨域立案?

    在跨域立案诉讼服务中,当事人可以在试点法院范围内就近或自愿选择任一法院,提交诉讼服务申请,办理立案事项,不用在立案环节来回奔波。以安康市两级法院为例,当事人可以从安康所辖范围内的10个基层法院和安康市中级人民法院中选择一家法院实现立案。也就是说,原先受限于案件管辖地的要求,案件从立案、审理、判决、执行的每一个环节都必须由管辖法院来做,现在把“立案”环节单列出来,可以由当事人自愿择一法院办理。即本来属于岚皋法院管辖的案件,现在也可以到旬阳法院立案了。

    如何操作?

    5月5日,在旬阳法院立案大厅,一名西安籍当事人李某递交诉讼材料,申请立案。经审查,该案属岚皋法院管辖。旬阳法院窗口立案法官马上初步审核,指导李某填写《送达地址确认书》等,并与岚皋法院立案庭取得联系,扫描相关材料并网络传送过去。岚皋法院收到材料后,进行立案审查,同意立案,随即出具诉讼材料接受凭证、受理案件通知书等法律文书,并扫描传送至旬阳法院,旬阳法院随即向李某进行送达,整个过程不到半个小时。

   “按照以往的做法,我要坐3个多小时的山路,赶到岚皋立案,现在哪里离我最近,我就在哪里立案了!真是少跑了很多的路,少花了很多的钱!”当事人李某如是说。

    当日,汉滨法院也收到一起跨域立案请求,岚皋法院接收网络诉讼材料,并进行立案审查,在不到20分钟的时间内就完成立案。

    政策背景

    今年3月30日,最高人民法院召开全国法院跨域立案诉讼服务试点工作培训会,决定在全国7个高级人民法院和7个中级人民法院开展跨域立案诉讼服务试点工作。安康中院是全国首批“跨域立案诉讼服务”7个试点中级法院之一,同时,也是陕西省唯一的试点。

    此次试点工作的7个高级人民法院分别为:北京市高级人民法院、上海市高级人民法院、江苏省高级人民法院、浙江省高级人民法院、山东省高级人民法院、福建省高级人民法院和四川省高级人民法院。

    7个中级人民法院分别为:黑龙江省大庆市中级人民法院、广东省佛山市中级人民法院、陕西省安康市中级人民法院、宁夏回族自治区银川市中级人民法院、湖南省常德市中级人民法院、江西省南昌市中级人民法院、湖北省恩施市中级人民法院。

    目前,安康中院已经发布《关于开展跨域立案诉讼服务试点工作的实施方案》,在全市两级法院全面试点施行跨域立案新机制。

    法官怎么说?

    跨域立案,它打破了行政区划的限制,对案件管辖权进行思考和重塑,依托大数据时代的信息网络技术,完成了立案工作的远程交互。它是对立案登记制的创新和发展,是网络时代诉讼制度改革的有益尝试,是立足立案工作特点和顺应时代趋势作出的一次既实事求是又与时俱进的有益探索。其根本落脚点是让当事人少跑腿、少花钱、少费时,节省当事人各项诉讼成本。

    目前的跨域立案机制,并未让立案法院和审理法院彻底分离,立案的实体审查仍然由管辖法院负责,这既严格保障了实体正义,也实现了程序效率。对法院来说,原先是岚皋法院管辖的案件现在却要旬阳法院来协助立案,一方面,这实现了法院内部资源的整合,同时也对法院系统内部的协作提出了新的挑战,当然,法院人大刀阔斧自我革新,无疑显示了法院人的责任担当。

    从实际来看,安康辖十大县区,山大人稀,当前,距离不仅是当事人诉讼的难题,也是法官们送达难、执行难的办案难题。法官们感同身受着这一难题,看到了许许多多的当事人为了打官司多次异地往返,费力费时不说,还加重了当事人的怨气。如今的跨域立案,其初衷就是为了诉讼的便利。我相信,在这样的诉讼服务中,在司法为民理念指导下的诉讼改革中,当事人一定会对公平正义有更加真实的体会。

    当然,试点才刚刚开始,更好的司法服务一定离不开更便捷的网络服务。也许,这一试点,更昭示着某种未来。即当事人可以到全国任何一家法院进行立案,或者直接通过跨域、连锁、直通式诉讼服务平台网上立案,不再受任何地域时空的限制,直接通过数据互通在网上实现某些诉讼流程。我们期待一个大数据时代和现代司法服务需求的完美对接。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: