加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 公告

综治和平安建设基础知识

发布时间:2014-11-11 09:16:00


 1.什么是社会治安综合治理?

  答:社会治安综合治理就是在党委政府领导下,组织各个部门单位,发动广大人民群众,运用政治、经济、行政、法律等各种手段,对社会治安进行综合治理,从根本上预防和减少违法犯罪。

  2.社会治安综合治理的工作范围有哪些?

  答:主要包括“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个方面。

  3.你知道政法综治专门机关吗?

  答:知道。政法委、综治办、公安局(派出所)、法院(法庭)、检察院、司法局(司法所)、交警队。

  4.你知道什么是平安创建吗?平安创建的工作目标是什么?

  答:平安创建是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制,人民群众得到安居乐业的工作过程。我知道平安中国、平安陕西、平安安康、平安岚皋、平安乡镇、平安村(社区)、平安家庭、平安校园、平安单位、平安企业、平安医院、平安景区、平安市场、平安小区等创建活动。我县从2006年起开展“平安岚皋”创建活动。平安创建的目的是发案少、秩序好、社会稳定、群众满意。

  5.平安岚皋创建活动的重点有哪些?

  一是打击各类违法犯罪,整治社会突出治安问题。二是排查调处矛盾纠纷,预防化解不稳定因素。三是加强治安巡逻防控,推行义务联防、视频监控和警铃入户等措施。四是预防和控制各类事故;五是广泛宣传法律和治安防范知识。六是加强基层平安创建活动。

  6.群众如何参与“平安岚皋创建”活动?

  (1)积极做好自身防范,防止受到各种违法犯罪活动的侵害。

  (2)遵纪守法,不做违法犯罪的事。

  (3)向公安机关提供、举报社会治安信息和违法犯罪线索。

  (4)积极参加治安志愿者队伍,义务参加治安巡逻执勤。

  (5)邻里相望,互相帮助。

  政法各部门主要职能简介

  一、岚皋县人民法院

  县法院是国家审判机关,依法行使审判权,其主要职责是:

  1、审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事、行政案件。

  2、依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件。

  3、参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德。

  4、指导人民调解委员会的工作。

  二、岚皋县人民检察院

  县检察院是国家的法律监督机关,依法行使国家的检察权。其主要职能有:

  1、对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

  2、对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的贪污贿赂和渎职侵权犯罪案件,进行侦查。

  3、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

  4、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

  5、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

  6、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

  7、对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

  三、岚皋县公安局

  公安局是公安机关的组织形式,是主管公安工作的政府下设职能部门。受所在地政府、上级公安机关双重领导。县公安局的主要职责有:

  1、贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章;参与起草有关地方性规章;部署、指导、监督、检查全县公安工作。

  2、收集、掌握隐蔽斗争和影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,负责掌握、控制、处置全县“法轮功”及其他有害气功组织的违法犯罪活动,分析形势,研究公安工作出现的新情况、新问题,为县委、县政府和市公安局提供信息、制定对策。

  3、组织全县公安侦查工作;协调处置重大案件、治安灾害事故、骚乱和群体性突发事件;组织实施重大活动的安全保卫工作。

  4、组织全县公安机关查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作;依法管理集会、游行、示威活动。

  5、组织全县公安机关维护道路交通安全、交通秩序;组织协调处置重大交通事故;依法管理机动车辆和驾驶员的管理工作。(交警队)

  6、组织实施全县消防监督、火灾预防和扑救等工作。

  7、依法管理国籍、出境入境和外国人在管辖区域内居留、旅行的有关工作。

  8、组织全县公安机关依法承担的执行刑罚和监督工作;做好全县看守所、治安拘留所、强制戒毒所、留置室等管理工作。

  9、组织全县公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作及群众性组织的治安防范工作。

  10、分析全县公安队伍状况,研究、制定公安队伍建设、民警教育训练和公安宣传的规章制度,组织全县公安队伍建设、干警教育训练和公安宣传工作,监督检查落实情况,按规定权限管理干部。

  四、岚皋县司法局

  司法局是政府的司法行政部门,是政府宣传管理法律的专门的职能部门。其主要职责有:

  1、制定并组织实施普法教育规划;指导、协调并开展依法治理工作。

  2、指导、管理、监督并组织开展律师公证工作。

  3、指导、管理并开展人民调解和法律服务工作。

  4、监督、管理并组织实施法律援助工作。

  5、协调、指导并组织开展社区矫正和刑释解教人员帮教安置工作。

  6、参与社会治安综合治理工作。

  7、协助开展司法鉴定业务,并进行执业监督管理工作。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: